Ementa saudável
Sopa de ervilhas
Ingredientes:
500 g de ervilhas ;
150 g de brócolos;
1 batata-doce;
2 cenouras;
1 cebola grande;
1 a 2 dentes de alho;
Pitada de sal marinho, pimenta e coentros picados;
Água q.b para submergir os vegetais;
Fio de azeite;
2 ovos cozidos.
Preparação:
Cortar os brócolos, e os dentes de alho grosseiramente.
Descascar as cebolas, as cenouras e a batata-doce. Cortar em cubos.
Num tacho juntar as ervilhas, a batata-doce, as cenouras, os brócolos, a cebola e os dentes de alho.
Cobrir com a água e deixar ferver.
Quando começar a ferver reduzir o lume, tapar o tacho e deixar cozinhar por 15 a 20 minutos.
Quando todos os vegetais estiverem cozinhados triturar com uma varinha mágica ou no processador de alimentos.
Temperar com sal, um fio de azeite, os coentros e os ovos picados.
Prato principal: Tirinhas de peru com legumes
Ingredientes:
150 g courgette;
150 g massa fetuccine;
1 c. chá sal + 1 c. café;
300 g bifes de peru;
2 c. chá sementes de sésamo Pura Vida;
1 c. café alho em pó;
2 c. sopa azeite;
200 g brócolos;
50 g alho-francês (fino);
50 g pimento vermelho;
1 c. chá amido de milho;
0,5 dl água;
3 c. sopa molho de soja;
50 g milho doce.
Preparação:
Ponha um tacho ao lume com água para cozer a massa.
Lave a courgette, apare as extremidades e corte-a em fios com o espiralizador ou em cubinhos.
Quando ferver, tempere-a com uma colher de chá de sal e introduza a massa e os fios ou cubos de courgette.
Mexa com um garfo e deixe cozer cerca de 12 minutos.
Corte os bifes de peru em tiras, tempere-os com o restante sal e misture com uma colher de chá de sementes de sésamo, o alho em pó.
Aqueça metade do azeite numa frigideira , junte as tiras de peru e salteie-as em lume médio a forte, mexendo frequentemente, durante 2 minutos ou até estarem douradas.
Apare as pontas dos caules dos brócolos e corte o alho-francês lavado na diagonal e em fatias finas.
Retire a carne para outro recipiente, deite o restante azeite no frigideira e junte o alho-francês e os brócolos preparados.
Corte o pimento vermelho em tiras, deite-as no frigideira e salteie tudo cerca de 3 a 4 minutos, mexendo com frequência.
Dissolva o amido de milho em 0,5dl de água, junte o molho de soja, misture bem e deite a mistura sobre os legumes.
Reduza o lume, tape e deixe cozinhar cerca de 2 minutos.
Volte a introduzir as tiras de carne no frigideira, adicione o milho doce e cozinhe mais 1 a 2 minutos, mexendo ocasionalmente.
Escorra a mistura de massa e courgette, disponha-a à volta do cozinhado e salpique com as restantes sementes de sésamo.
Sobremesa: Bolo de banana e framboesas
Ingredientes:
½ chávena de açúcar amarelo;
75g de manteiga;
2 ovos ligeiramente batidos;
2 bananas maduras esmagadas;
2 chávenas de farinha ;
1 colher de chá de fermento;
½ chávena de leite;
½ chávena de framboesas.
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar e forrar com papel vegetal uma forma de bolo inglês.
Bater a manteiga com o açúcar até obter uma mistura fofa e clara.
Adicionar os ovos, batendo bem.
Juntar a banana e misturar.
Peneirar a farinha e o fermento por cima da mistura e envolver.
Adicionar o leite e mexer bem até estar incorporado.
Adicionar delicadamente as framboesas para não as desfazer.
Colocar a massa na forma e alisar a superfície.
Levar ao forno até cozer (teste do palito).
Deixar repousar 10 minutos fora do forno antes de desenformar.
Melissa Cruz - 5° A, n° 21
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